Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Registro completo
Provedor de dados:  Agronomy
País:  Brazil
Título:  Cultivares de soja sob plantio direto em Latossolo Vermelho compactado - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i4.851
Soybean cultivars under no-till on a compacted oxisol - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i4.851
Autores:  Giarola, Neyde Fabíola Balarezo; UEPG
Brachtvogel, Elizeu Luiz; UNIOESTE
Fontaniva, Silvano; UNIOESTE
Pereira, Regina Alves; UNIOESTE
Fioreze, Samuel Luiz; UNIOESTE
Data:  2009-08-28
Ano:  2009
Palavras-chave:  5.01.03.04-0 Produção de Mudas densidade do solo
Porosidade do solo
Glycine max L. Merrill
Compactação do solo 5.01.01.06-4 bulk density
Soil porosity
Glycine max L. Merril
Soil compaction
Resumo:  O processo de compactação pode modificar os atributos físicos do solo a ponto de limitar o potencial genético de desenvolvimento de culturas agrícolas ou de cultivares mais sensíveis. O objetivo deste trabalho foi avaliar, em Latossolo Vermelho Eutroférrico típico, a resposta de parâmetros de produção de cultivares de soja (Glycine Max L. Merrill) e atributos físicos do solo ao sistema plantio direto em condições de lavoura e com compactação adicional. O estudo foi conduzido na C-Vale Cooperativa Agroindustrial, em Palotina, Estado do Paraná. Foram avaliados dois tratamentos de solo: sistema plantio direto sem compactação adicional (SPD-C0) e sistema plantio direto com compactação adicional (PD-C1), e cinco cultivares de soja: (1) Coodetec 204, (2) Coodetec 215, (3) Monsoy 5942, (4) Embrapa 48 e (5) Spring. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 X 2. Os atributos de solo avaliados foram: densidade do solo, porosidade total, macro e microporosidade. Nas plantas, foram avaliadas as seguintes variáveis: fitomassa seca, altura de plantas, altura de inserção da primeira vagem, massa de mil grãos e produtividade. Os resultados demonstraram que as variáveis de produção das cultivares de soja não foram influenciados pelos diferentes níveis de compactação do solo, e as diferenças observadas se deveram às características das próprias cultivares.

The compaction process can promote changes in the physical attributes of soil, to the point of limiting the genetic potential for the development of more sensitive agricultural crops or cultivars. The goal of this study was to evaluate, on a clayed Red Latosol (Oxisol), the response of production parameters of different varieties of soybean (Glycine max) and physical attributes of soil under tillage farming, and with additional compression. The study was conducted at C-Valley Agroindustrial Cooperative, in Palotina (Paraná State). Two treatments of soil were evaluated: no-tillage without additional compaction (PD-C0) and no-tillage with additional compaction (PD-C1), and five varieties of soybeans: (1) Coodetec 204, (2) Coodetec 215, (3) Monsoy 5942, (4) Embrapa 48 and (5) Spring. A completely randomized experimental design in a 5 x 2 factorial scheme was adopted. The attributes of soil evaluated were: bulk density, total porosity, macro- and microporosity. In the plants, the following parameters were assessed: harvesting dates, plant height, height of insertion of the first pod, mass of one thousand grains and productivity. The results showed that the parameters for the production of soybean cultivars were not influenced by the different levels of soil compaction, and the differences observed were due to the characteristics of the cultivars themselves.
Tipo:  Pesquisa Empirica de Campo
Idioma:  Português
Identificador:  http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/851

10.4025/actasciagron.v31i4.851
Editor:  Universidade Estadual de Maringá
Formato:  application/pdf
Fonte:  Acta Scientiarum. Agronomy; v. 31, n. 4 (2009); 641-646

Acta Scientiarum. Agronomy; v. 31, n. 4 (2009); 641-646
Direitos:  DECLARATION OF ORIGINALITY AND CESSATION OF COPYRIGHTI Declare that current article is original and has not been submitted for publication, in part or in whole, to any other national or international journal. I also declare that once published in the Acta Scientiarum. Agronomy, a publication of the Universidade Estadual de Maringá, it will not be submitted by me or by any co-author to any other scientific communication mean. In my name and in the name of co-authors, I shall cede the copyright of the above mentioned article to the Universidade Estadual de Maringá and I declare that I know that the non-observance of this norm may make me liable for the penalties contemplated in the Law for the Protection of Authors’ Rights (Act 9609 of the 19th February 1998).

DECLARACIÓN DE ORIGINALIDAD Y CESIÓN DE DERECHOS DE AUTOR Declaro que el presente artículo es original, no fue sometido a la publicación en cualquier otro periódico nacional o internacional, sea en parte o en su totalidad. Declaro, aun, que una vez publicado en la revista Acta Scientiarum. Agronomy, editado por la Universidad Estadual de Maringá, éste jamás será sometido por mí o por cualquier uno de los demás coautores a cualquier otro periódico. A través de este instrumento, en mi nombre y en nombre de los demás coautores, por ventura existentes, cedo los derechos de autor del referido artículo a la Universidad Estadual de Maringá y declaro estar informado de que la no observancia de este compromiso someterá al infractor las sanciones y penas previstas en la Ley de Protección de Derechos de Autor (Nº9609, de 19/02/98).

DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAISDeclaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista Acta Scientiarum. Agronomy, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro meio de divulgação científica. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (Nº9609, de 19/02/98).
Fechar
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional